Фонд поддержки прав соотечественников
Министерство иностранных дел  РФ
Фонд Русский Мир
Фонд поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова
Международный совет российских соотечественников
Московский дом соотечественника 
Посольство РФ в Риме 
Консульский отдел в Риме
Генеральное консульство в Милане
Фонд Италия Россия
Россотрудничество 

Полезные ссылки

Вы можете поддержать деятельность Координационного совета 

© 2023 by "This Just In". Proudly created with Wix.com

"Я это сделала, потому что не знала, что это возможно"

 

 

 

В начале марта в Милане прошла выставка DaMars: la Donna nell’Arte, в рамках которой успешные женщины, создавшие бизнес в Италии, рассказали о своем опыте. «Вишенкой на торте» стало выступление главы и основательницы маркиluxury товаров Helen Yarmak, которая недавно открыла шоурумна миланском четырехугольнике моды. Бренд Helen Yarmak известен во всем мире. Меха и ювелирные украшения от Ярмак носят многие голливудские и российские звезды кино и шоу-бизнеса, бизнес элита.

 

Уроки выживания


Дизайном Елена Ярмак, математик из закрытого украинского института кибернетики, начала заниматься после перестройки. «Моему мужу предложили работу в Москве. Он совсем не хотел переезжать, согласился только, уступив мне. Когда мы переехали, условия оказались совсем не такими, как ожидалось. Тогда мне, как вдохновителю перемен, пришлось взять заботу о семье в свои руки», - рассказывает Елена.
Она набросала коллекцию эскизов и пришла с ними на фабрику «Красная заря». Чтобы фабрика вышла с ней в диалог, Елене пришлось схитрить и представиться сотрудником сети розничных магазинов Kmart. Когда правда стала известна, вещи были уже пошиты и понравились сотрудниками фабрики. Так было положено начало совместному производству.
Одежда от Ярмак заметно выделялась на постперестроечном пространстве, поэтому быстро нашла своего покупателя. Дело начало набирать обороты.

Эволюция


«Я всегда мечтала о шубе. И, наконец, смогла себе это позволить. Приехала на фабрику в Италию, но все, что показывали, мне не нравилось. Пришлось сделать модель по моему дизайну. Она понравилась многим моим друзьям. Так  у нас появилась линия мехов», - рассказывает Елена о развитии марки.


Через несколько лет у Helen Yarmak появилась и ювелирная линия. Бренд пригласили стать спонсором Пушкинского бала в Лондоне. «И тут я поняла, что, как всегда, мне нечего надеть. Я купила полудрагоценные прозрачные камни - топазы, и ювелир по моему эскизу изготовил несколько украшений». Сейчас в коллекции  у Helen Yarmak самые редкие камни, такие как параиба,  бразильские турмалины, уникального размера жемчуг и аквамирины, вся палитра сапфиров, цветные бриллианты. 


Одна среди чужих 


В конце 90-х Елена Ярмак открыла шоурум в Нью-Йорке, среди покупателей нередко можно было заметить голливудских звезд. Но не сразу. За этой видимостью легкого успеха скрывается огромная работа и преодоление себя. «И в Москве, и в Нью-Йорке мне каждый раз все приходилось начинать сначала. Это всегда непросто, но мне повезло, что мой бизнес - мое хобби, - объясняет Елена, - На первом этапе обычно видишь небо в алмазах, а шаг за шагом понимаешь, что все не так легко, что жизнь – борьба и, вероятно, в борьбе счастье».


Открытие шоурума в Нью-Йорке стало авантюрным. Проверка рынка была поверхностной: Елена сама приехала в Нью-Йорк, прошла в своей шубе по магазинам, все спрашивали, где приобрести такую модель. Потом один меховой бренд пригласил Helen Yarmak принять участие под его эгидой в модном показе мехов. Елена прислала коллекцию. В шоуруме у американцев модели Yarmak сразу же приглянулись пришедшим на закупки байерам. Тогда же одно меховое пальто купила известная в Голливуде женщина. Оно очень понравилось ее подругам. Покупательница начала звонить Елене, убеждая, что масса людей готова купить ее меха. На основании этих трех событий Елена приняла решение открыть представительство бренда. Приехала сама, выбрала шоурум подписала контракт на аренду и открылась. Вложила все, что было, до последней копейки.

Ни шагу назад


 «А дальше началось хождение по мукам. На том этапе в Crown Building (нынешний шоурум) нас даже не пустили, так как мы были из России. Первый шоурум модного Дома находился на 18 этаже Metropolitan Tower, и естественно никто не приходил. Бывали периоды, когда я стояла перед закрытым окном в небоскребе и думала: как хорошо, что оно не открывается! Было очень тяжело», - делится Елена Ярмак. Но с девизом «только вперед» выход был найден. «Я поняла, что единственный путь - это строить мост между репутацией в Москве и репутацией в Нью-Йорке», - объясняет Елена.


В Москве на тот момент бренд уже был известен.  Первого звездного покупателя (Мелани Гриффит) в нью-йоркский шоурум прислал друг, который был главой московского ресторана  «Планета Голливуд». «У Мелани Гриффит мамы самый большой частный зоопарк в Лос-Анжелесе, - рассказывает, смеясь, Елена Ярмак, - и она, купив три шубы, сказала: «Мама, вероятно, будет не довольна, но без этих вещей уйти я не могу». С этого момента начало работать сарафанное радио.

Только вперед


Сегодня Helen Yarmak - это не только меха и украшения, это и life style: в коллекции Дома можно найти спорт шик, сумки, различные аксессуары,  предметы интерьера, а также полюбившиеся многим игрушки. У Елены никогда не было партнёров, но желание сосредоточиться сейчас исключительно на творческой части процесса, наводит дизайнера на мысли рассмотреть такую возможность.
Свой успех она определяет спонтанностью и работоспособностью: «У меня вообще нет понятия «пойду поработаю». Выходные пока не получаются, - делится Елена, - но не могу найти "переключатель", чтобы настроиться на отдых. Иногда встаю по будильнику, иногда нет. Иногда завтракаю , иногда - чашка кофе. Единственное, к чему я себя приучила, это не писать по ночам и  выходным сотрудникам в вотсап, чтобы не будить».


Несмотря на то, что Елена живет между Москвой и Нью-Йорком и много общается с ведущими представителями модной индустрии и шоубизнеса, по-прежнему ее любимыми блюдами остаются пельмени и заварные пирожные. «Силы воли на здоровое питание уже не хватает, видимо потому, что я так много трачу ее на работу».
На вопрос, в каком возрасте начинается жизнь, отвечает: «Каждый год имеет свои прелести. Мне нравится мой возраст сейчас».

 

В качестве слов поддержки нашим соотечественницам, которые еще не нашли себя в Италии, Елена предложила обращаться в ее шоурум. “Платить без результата мы не будем, но задание найдем для каждой.  Кто покажет результат - пригласим в нашу команду." - говорит Елена Ярмак.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload