Фонд поддержки прав соотечественников
Министерство иностранных дел  РФ
Фонд Русский Мир
Фонд поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова
Международный совет российских соотечественников
Московский дом соотечественника 
Посольство РФ в Риме 
Консульский отдел в Риме
Генеральное консульство в Милане
Фонд Италия Россия
Россотрудничество 

Полезные ссылки

Вы можете поддержать деятельность Координационного совета 

© 2023 by "This Just In". Proudly created with Wix.com

Веселый "Балаган" в Турине

 

Турин — город мистический и артистический, с необыкновенной историей. Он широко известен как город кинематографии и кинотеатров. Именно тут находится с уникальной организацией экспозиций музей кино. И именно в сердце этого города в 2010 году зародилось великое чудо театрального искусства, русский детский театр «Балаганчик», организатором которого является актриса театра драмы и кино Ольга Калиниченко. Сначала это была маленькая театральная студия, которая превратилась за несколько лет в настоящий театр. А теперь ещё он является рганизатором международного фестиваля детского театра «Balagan Fest», на который съезжаются многие страны Европы.

 

- Ольга, хотелось бы услышать пару слов о создании театра. Почему он так называется?

 

- Балаган — это современный театральный жанр, основанный на стилизации народных балаганных представлений. Истоки балагана лежат в глубокой древности, в ранних языческих обрядах и ритуалах. В компаниях шаманов зародился один из основополагающих технических актерских приемов — искусство звукоподражания. Слово «балаган» ассоциируется с весёлым, ярким и комическим народным представлением, в котором в меру присутствует смех, хаос, радость и веселье, - то настроение, каким мы хотим заразить всех окружающих слушателей.

 

- Расскажите о развитии театра, что изменилось с момента его образования? Кто в основном приходит в театр?

 

- Мы рады видеть у себя всех: это и дети от 2-х лет, которые с самого раннего детства приобщаются к театральной игре, и подростки, и те, кому за 50. Каждый находит что-то интересное для себя. С момента образования «Балаганчика» он значительно вырос и изменился. Кроме того, спустя пять лет с начала работы театра была организована культурная итало-русская ассоциация «DIVO», занимающаяся развитием детей и взрослых в Турине.

 

«Балаганчик» стал призёром и участником многочисленных международных фестивалей Германии, Греции, Болгарии. Польши, Франции и России.

 

- Вы участвуете в международных фестивалях? Расскажите о последних поездках и достижениях.

 

- Со взрослым театром со спектаклем «Женитьба» по рассказу Гоголя на фестивале русского театра в г. Монтекатини Терме мы стали лауреатами.

В Германии, в г. Бремен в рамках «Future for kids» со спектаклем «Добрый доктор Айболит» мы стали победителем в номинации «Лучшее пластическое решение» и «Лучшее художественное оформление спектакля». В Австрии, в Вене, со спектаклем «Встреча с С.В» на фестивале «Территория театра» мы стали лауреатами и победителями фестиваля. На фестивале «AMICI» в Италии, в г. Дезенцано со спектаклем «Муха-цокотуха» мы также стали лауреатами, получили дипломы «нетривиальное режиссерское решение» и «лучшая мужская роль комарика».

 

Еще одним важным нашим достижением является ежегодный международный фестиваль детского и юношеского творчества в Турине «Balagan Fest», который мы каждый год организовываем и проводим.

 

- В этом году такой фестиваль тоже будет проходить?

 

- Да, конечно. В этом году это будет уже VI фестиваль международного детского театра, проводимый совместно с культурной итало-русской ассоциацией «DIVO»

 

- Какая основная задача фестиваля?

 

- Фестиваль проводится в целях продвижения русских театров в Европе, привлечения детей, подростков и молодёжи к театральному искусству и популяризации русского языка за границей. Театральный фестиваль призван способствовать: обмену опытом работы по разным направлениям и стилям театрального искусства, формированию партнерских отношений в реализации совместных творческих проектов, повышению интереса зрительской аудитории, (в первую очередь молодёжной и подростковой) к современному театральному искусству.

 

- Когда и как будет проходить фестиваль?

 

- Фестиваль будет проходить 1-3 июня 2018 года. В этом году помощь в организации оказал наш итальянский партнер «Casa dei ragazzi». В нём примут участие различные театральные, танцевальные и вокальные коллективы. Мы планируем показать не только спектакли, но и провести несколько мастер-классов с опытными педагогами, конференций, выставок, познакомить приезжих и гостей с Турином, провести экскурсию по городу. Будет концерт русской музыки. Программа будет очень разнообразной и интересной не только для участников и юных артистов, но и для зрителей самых разных возрастов!

 

- И в завершение нашей беседы хотелось бы узнать о Ваших планах на будущее и перспективах.

 

- Мне бы очень хотелось, чтобы проведение взрослого и детского фестиваля русского театра в Италии стало ежегодной традицией. Сейчас мы готовим три премьеры, которые выйдут вместе с другими нашими постановками к концу театрального сезона в этом году. И, конечно же, нам бы очень хотелось поехать на гастроли с нашими премьерами в Европу и за её пределы. Мы также считаем очень важным наладить сотрудничество с русскими школами по всей Италии. Летом, после закрытия театрального сезона, мы не планируем расслабляться и будем работать над новой постановкой на итальянском языке, что пока является секретом, о котором мы обязательно расскажем в свое время.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload