Фонд поддержки прав соотечественников
Министерство иностранных дел  РФ
Фонд Русский Мир
Фонд поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова
Международный совет российских соотечественников
Московский дом соотечественника 
Посольство РФ в Риме 
Консульский отдел в Риме
Генеральное консульство в Милане
Фонд Италия Россия
Россотрудничество 

Полезные ссылки

Вы можете поддержать деятельность Координационного совета 

© 2023 by "This Just In". Proudly created with Wix.com

V слет молодых соотечественников, проживающих за рубежом в Москве

November 29, 2017

С 31 октября по 5 ноября в Москве проходил юбилейный V Слёт молодых соотечественников, проживающих за рубежом. Участниками мероприятия стали более 100 молодых российских соотечественников из 33 стран мира, таких как:  Киргизии, Кыргыстана,Белоруссии, Украины,Латвии, Литвы,Армении, Германии, Турции,Австрии, Италии, Испании,Израиля,Ирландии,Великобритании,Норвегии, Греции, Кубы,Гаваны, США,Канады, Австралии,а также представители российской молодежи из  "Росмолодежь", " Московского Дома Соотечественников" и представители российского волонтерского корпуса. В составе Итальянской делегации были представители ассоциации “Италия-Россия Культура и Язык» Мария Вязигина (Калабрия), представитель учебно-методического центра «Николай Гоголь» Анна Ломтева (Рим), а также представитель молодежного движения «Gioventù in Movimento» при ассоциации «Унита» Дарья Бырсану (Фриули-Венеция-Джулия).

 

Целью  Слёта являлось объединение молодых соотечественников вокруг идеи единства российской нации. Среди основных задачам были обозначены: Содействие межкультурного диалога молодежи субъектов федерации и молодых соотечественников проживающих, за рубежом; Создание условий для формирования у молодых соотечественников устойчивой системы нравственных и гражданских ценностей, проявляющихся в знании и уважении своего культурного, исторического, национального наследия и признание его многообразия.

 

Ключевыми темами обсуждения для обсуждения стали международное, историческое, межнациональное и культурное сотрудничество. Работы площадок состоялись в формате дискуссий, лекций, практикумов и деловых игр, культурно-досуговых мероприятий, направленных на выявление лучших практик деятельности российских соотечественников для дальнейшего распространения положительного опыта.

“Очень важно и необходимо взаимодействовать с российскими соотечественниками, это поможет выстроить корректную работу за пределами Российской Федерации. Сегодняшние участники Слета в Москве в будущем, возможно, станут дипломатами, помощниками дипломатов, теми уважаемыми гражданами своих стран, которые могут повлиять на дезинформацию в средствах массовой информации. Необходимо не только сохранить, но и продолжать развитие связи между молодежью России и российскими соотечественниками”, – подчеркнул директор Международного молодежного центра Алексей Любцов.

         

Торжественное открытие  V Слёта молодых соотечественников состоялось  1 ноября в историческом месте "Российской государственной библиотеке Им. Ленина".Темой дня  было" Международное сотрудничество".

Участников приветствовали начальник отдела оперативной работы с организациями соотечественников Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России Алексей Салтычев;руководитель Росмолодёжи Александр Бугаев; заместитель директора Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Минобрнауки России Саргылана Брызгалова; заместитель директора Департамента науки и образования Минкультуры России Святослав Голубенко.

 

Руководитель Росмолодежи поделился планами интегрировать мероприятия с участием соотечественников во всероссийскую форумную кампанию.

 

Все выступающие отметили, что основная цель подобных встреч – это поиск путей консолидации, сохранение этно-культурной и языковой идентичности и укрепление гуманитарных связей.

 

Завершилось пленарное заседание сессией вопросов участников, молодых соотечественников интересовали вопросы доступности русских языковых школ в странах их проживания, сохранения национальных языков, толерантности, мотивации к объединению.

 

Второй день Слета был посвящен " Историческому сотрудничеству".

Соотечественникам представилась возможность послушать и поучаствовать в дискуссии на тему " Россия. Вчера. Сегодня. Взгляд в будущее" а также " Роль молодых российских соотечественников для современной России".

 

"Я считаю, что для соотечественника, проживающего за рубежом, очень важно ощущение связи с Родиной.  Это то, что у нас нельзя отнять, где всегда будут ждать и любить”,Антон Солодухин,участник V Слета молодых соотечественников, Австрия

 

"Молодые соотечественники должны помнить родной язык и родную страну",Екатерина Сигурйонссон, участница V Слета молодых соотечественников, Норвегия

 

После лекций, участникам представилась возможность поучаствовать в культурно-историческом Квесте.

 

После небольшого перерыва, участники  продолжили работу по  по площадкам в разных направлениях : Популяризация и продвижение русского языка и русской культуры среди молодых соотечественников; Использование ресурса сети интернет, как средство коммуникации молодых соотечественников, проживающих за рубежом; Информационная поддержка молодых соотечественников; Понятие патриотизм в жизни молодых соотечественников.

Работа на площадках была очень оживленная, участники высказывались, выносили предложения именно на этих площадках началась работа над созданием Итогового документа Слета.

 

Третий день Слета был посвящен "Межнациональному сотрудничеству".

 

Участникам рассказали об истории "Дня Народного Единства", затем все продолжили работу над созданием Итогового документа Слета в котором участники обсудили вопросы развития русских культурных центров, работу средств массовой информации за рубежом, изучение русского языка для детей дошкольного возраста, перепись российских соотечественников и многое другое. Для эффективного развития достигнутых на Слете результатов участники предложили Стратегию развития сообщества молодых российских соотечественников, проживающих за рубежом. Документ объединил идеи и результаты обсуждений участников. Включение тематики патриотического воспитания в рамках проведения международных молодежных форумов, предложение новых тем международных образовательных площадок в рамках Форумной кампании Росмолодежи, организация практических тренингов в формате краткосрочных курсов профессиональной подготовки и переподготовки для молодых российских соотечественников – всё это и многое другое было упомянуто в итоговом документе.

" На мой взгляд  V Слет молодых соотечественников, дал возможность молодежи не только высказать свое мнение в развитие русской культуры, но и быть услышанным. Такая площадка была хорошо подготовленная и организована , с нами говорили на нашем понятном языке молодежи" , Анна Мельник, участница V Слета молодых соотечественников, Ирландия.

 

“Сейчас у русскоговорящей молодежи есть возможности. Не просто принимать участие в программах и мероприятиях на уровне своей страны, но и выводить новые варианты взаимодействия, создавая общие проекты и привлекая другие страны. Очень радует, что нас и наши инициативы поддерживают, готовы работать, развивать и вести двусторонний диалог”, Элиягу Карэв,участник V Слета молодых соотечественников, Израиль

 

Торжественное закрытие юбилейного V Слета молодых соотечественников , состоялось на базе ГБУК города Москвы " Дом русского зарубежья Имени Александра Солженицына,где и был принят итоговый документ Слета- "Стратегии развития сообщества молодых соотечественников".

 

Последний заключительный день был посвящен "Культурное Сотрудничество".

Участникам представилась возможность посетить обзорную экскурсию по территории Московского Кремля с посещением музеев Московского Кремля и принять участие в праздничном концерте "Россия объединяет", посвященный Дню Народного Единства в Олимпийском Комплексе "Лужники".

Всем было тяжело расставаться ведь несколько дней объединили Нас, но Мы не прощались а обещали вернутся с новыми идеями, совместными проектами и Нашими достижениями.

Организатором и инициатором Слета является Федеральное агентство по делам молодежи. Слет проходит при поддержке Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России, межведомственного Совета по делам молодежи при Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, а также Федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования МГИМО МИД России.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload