«В Питере – жить!» или невероятные приключения соотечественников в Санкт-Петербурге

На днях в Северной столице нашей Родины торжественно закрылся юбилейный Х Форум молодежных организаций российских соотечественников и зарубежных русскоязычных СМИ «Русское зарубежье». Организатором этого замечательного мероприятия выступил Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга совместно с Правительственной комиссией Российской Федерации по делам соотечественников за рубежом.

В этом году Форум был представлен тремя секциями: «Искусствоведение», «Экономика» и «СМИ», поучаствовать в которых съехались 69 наших соотечественников из 42 стран мира, включая также и представителя русского мира нашей солнечной Италии. Кстати сказать, для большинства соотечественников это была первая в жизни поездка в город на Неве, а учитывая разгар сезона белых ночей и праздничное настроение по поводу Дня России, она навсегда останется в их памяти, а Питер – в их сердцах.

Стоит отметить, что на протяжении всей истории России Санкт-Петербург был средоточием духовного и культурного потенциала нашей страны. И не случайно этот регион одним из первых подключился к работе по поддержке соотечественников за рубежом, выдвинув на первый план такие важные цели как создание благоприятных условий для связей с Россией, укрепление роли русского языка, обретение новых возможностей в сохранении русской культуры.

Так родился Петербуржский Форум молодых соотечественников, проживающих за рубежом, и работников зарубежных русскоязычных средств массовой информации, цель которого - помочь молодым зарубежным соотечественникам укрепить связи с исторической Родиной, стимулировать интерес к изучению русского языка, литературы и истории России, а журналистам обменяться опытом , усовершенствовать свои журналистские навыки, проанализировать с коллегами наиболее актуальные тенденции развития журналистики.

Программа Десятого Юбилейного Форума была настолько насыщенной, что к вечеру у многих участников не оставалось сил даже на ужин и они практически «впадали в кому» едва переступив порог гостиничного номера. Невероятная усталость вкупе с огромным количеством интереснейшей информации и новых впечатлений делали своё «грязное дело» и к позднему вечеру посмотреть на ночной Петербург и разведённые мосты выходили только самые-самые стойкие, ничем не сломленные «русские иностранцы».

Как участнице Форума мне очень хочется поделиться впечатлениями со всеми моими русскими друзьями и соотечественниками, живущими в Италии, поэтому я бы хотела рассказать вам всё по порядку. Отправляясь впервые в жизни на форум соотечественников, я даже не представляла, сколько позитивной энергии, интересных знакомств и новой информации он мне принесёт! В ближайшие дни я рассажу вам всё или почти всё.

Фонд поддержки прав соотечественников
Министерство иностранных дел  РФ
Фонд Русский Мир
Фонд поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова
Международный совет российских соотечественников
Московский дом соотечественника 
Посольство РФ в Риме 
Консульский отдел в Риме
Генеральное консульство в Милане
Фонд Италия Россия
Россотрудничество 

Полезные ссылки

Вы можете поддержать деятельность Координационного совета 

© 2023 by "This Just In". Proudly created with Wix.com