В единстве с мировой душой

 

 

 

 

23 декабря 2016 г. в Генуе, в гостиной ЦДЛ «На перекрестках миров» состоялся музыкально-литературный вечер, посвященный итогам Первого международного фестиваля искусств «Генуэзский маяк», прошедшего в конце осени на родине Паганини и Колумба. Проводить в Генуе праздник искусств решено неслучайно: в этом городе черпали вдохновение Марина Цветаева, Анна Ахматова, Николай Гумилев, Осип Мандельштам, Вячеслав Иванов и многие другие классики русской литературы.

 

Помимо культурных связей сильны и исторические! Их символизирует, в частности, стена генуэзской крепости, возвышающейся над музеем Чехова в Ялте. Неслучайно один из персонажей «Чайки», выражая мнение самого автора, называет Геную лучшим из всех заграничных городов: ведь на ее улицах «начинаешь верить, что в самом деле возможна одна мировая душа», объединяющая всех людей независимо от языка, на котором они говорят. Ради этой объединительной цели, достигаемой средствами разных жанров искусства – музыки, живописи, поэзии, прозы, драматургии, документальной и художественной кинематографии, – и задумывался ежегодный Международный фестиваль искусств «Генуэзский маяк».

 

Приуроченный к празднованию 5-летия Русского Дома Искусств имени Степана Эрьзи в Генуе, он вызвал большой резонанс как с итальянской, так и с российской стороны. С открытием этого творческого форума и днем рождения Русского Дома его президента Ларису Смирнову и вице-президента Елену Коломеец, а также всех участников и художественных руководителей фестиваля – поэтов Ирину Ковалеву и Ивана Белокрылова поздравил генеральный консул РФ в Генуе Марат Игнатьевич Павлов.

 

Примечательно, что «Генуэзский маяк» (именуемый местными жителями Лантерной), объединил в своем луче представителей разных творческих поколений. Фестиваль, проходивший под эгидой Союза переводчиков России, Союза писателей Москвы и Клуба писателей ЦДЛ, поддержали не только признанные мастера своего жанра: скульптор Эрмано Киеза, прозаики и драматурги Евгений Таганов и Наталья Осис, поэты и переводчики Любовь Берзина, Лилия Милицкая, Нина Орлова-Маркграф, Нина Габриэлян (блестяще владеющая не только пером, но и кистью) и Надежда Осьминина (она по совместительству еще и академик Евразийской академии кино), – но и творчески одаренная молодежь, неоднократно побеждавшая в национальных и международных конкурсах, в том числе студентка Московского государственного колледжа музыкального исполнительства им. Ф. Шопена Алена Мамонова, поэт, переводчик, докторант Генуэзского университета Дарья Белокрылова, поэты и переводчики Томазо Вальсери и Эдоардо Гарласки.

 

Вспоминая в ЦДЛ события генуэзского форума, лауреаты фестиваля особо отметили теплую, неформальную атмосферу и огромный интерес, проявленный к нему русскоязычными соотечественниками, местной творческой интеллигенцией и итальянскими студентами, изучающими русский язык.

 

А начался вечер с музыкального подарка выпускницы Генуэзской консерватории Екатерины Гайданской и лауреата международных конкурсов пианистки Элеоноры Теплухиной, которые погрузили собравшихся в волшебную атмосферу итальянского Рождества. Из Италии вернулись обратно в Москву – к стихам Леонида Володарского, Владимира Преснякова, Анны Ямпольской, Владимира Борисова и Юрия Жаркого, после чего перенеслись в Варшаву с легкой руки Аллы Чучиной, представившей на суд зрителей новые переводы стихов польской поэтессы Ренаты Цыган. А затем переместились в Закарпатье: ведь 19 декабря молодому русинскому поэту Сергею Тудовши вручили первую в истории литературную премию имени Ивана Петровция – классика русинской словесности, о котором в свое время писала ЛГ. Иван Юрьевич безвременно ушел от нас в начале 2016-го года, но его яркая поэзия живет в сердцах соотечественников. Стихи Сергея Тудовши озвучил председатель правления русинского землячества Андрей Васильевич Фатула.

 

В конце вечера публика вновь вернулась в Италию, где продолжает набирать обороты фестиваль «Генуэзский маяк»: присутствующим объявили, что в октябре 2017 года он будет проводиться в рамках важнейшей международной правительственной инициативы – Дней Москвы в Генуе.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Фонд поддержки прав соотечественников
Министерство иностранных дел  РФ
Фонд Русский Мир
Фонд поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова
Международный совет российских соотечественников
Московский дом соотечественника 
Посольство РФ в Риме 
Консульский отдел в Риме
Генеральное консульство в Милане
Фонд Италия Россия
Россотрудничество 

Полезные ссылки

Вы можете поддержать деятельность Координационного совета 

© 2023 by "This Just In". Proudly created with Wix.com