Забалаганим?!

Карнавалим, фестивалим,

Каждый в гости будет зван!

Всех на свете приглашаем

В наш веселый балаган!

«Balagan Fest» – под таким названием отныне существует Международный фестиваль детского и юношеского творчества «Россия – источник вдохновения», который проводится в Турине с 2012 года.

Идейный вдохновитель и главный организатор фестиваля – Ольга Калениченко. Ольга руководит детским театром «Балаганчик» в Италии и является вице-президентом культурной русско-итальянской ассоциации «Divo».

В организации и проведении фестиваля также помогают различные русские культурные ассоциации в Италии и почетное консульство России в Италии.

Основная задачей фестиваля организаторы называют поддержку и развитие русской культуры за рубежом. Но стоит отметить, что в «Balagan Festе»участие принимают не только русскоязычные дети и подростки, живущие в странах Европы, но и представители других национальностей: итальянцы, румыны, молдаване. Зрителями фестивальных мероприятий становятся и представители русскоязычной диаспоры, и коренные итальянцы.

«Balagan Fest 2016» проходил с 20 по 23 октября. Участие в нем принимали коллективы и исполнители из Италии, России, Германии, Франции, Румынии, Молдовы, представившие театральные спектакли, хореографические и музыкальные номера.

Также в рамках фестивальной программы прошли мастер-классы, тематические лекции, состоялась выставка работ русских художников, живущих в Италии и хэнд-мэйд ярмарка.

Международное жюри состояло из деятелей культуры и искусства разных стран, а возглавил его профессор Высшей Школы Сценических Искусств п/р К. Райкина, актер Сергей Шенталинский.

«Balagan Fest» – отличная возможность для юных артистов и руководителей коллективов пообщаться и обменяться опытом. Фестивальная программа полна экскурсий и творческих встреч, но главным все же становятся конкурсные показы в трех направлениях: Театр, Музыкальное искусство и Хореография.

Участников фестиваля ожидали призы и памятные дипломы, а между победителями распределяли Золотые, Серебряные и Бронзовые маски.

На V Международном фестивале детского и юношеского творчества «Balagan Fest» эти маски получили:

«Tеatre 11», Германия, Бремен; студия «Мультигород», Италия, Дезенцано; детская студия театра «Зазеркалье», Россия, Санкт-Петербург (номинация - Театр).

Кьяра Капелло (скрипка), Италия,Турин; Анна Фоджетти, вокальная студия «Мультизвездочки», Италия, Дезенцано; Мария Сутулова, вокальная студия «Ас.Соль», Россия, Новороссийск (номинация Музыкальное искусство).

Хореографический ансамбль «Кадриль», Франция. Страсбург; фольклорная танцевальная группа «Vatra», Республика Молдова и танцевальная студия «Сударушка» при русской школе «Азбука», Италия, Турин (номинация - Хореография).

Приз за «Лучшую режиссуру» получил спектакль «Добрый Доктор Айболит» театра «Балаганчик», Италия, Турин, режиссер – Ольга Калениченко. Театр получил также специальную Маску от жюри за свой вклад в организацию и проведение фестиваля.

Пять лет назад фестиваль детского и юношеского творчества начался с идеи одного неравнодушного человека – а сегодня можно говорить о большом международном мероприятии, которое привлекает внимание русскоязычной диаспоры из разных стран!

Фонд поддержки прав соотечественников
Министерство иностранных дел  РФ
Фонд Русский Мир
Фонд поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова
Международный совет российских соотечественников
Московский дом соотечественника 
Посольство РФ в Риме 
Консульский отдел в Риме
Генеральное консульство в Милане
Фонд Италия Россия
Россотрудничество 

Полезные ссылки

Вы можете поддержать деятельность Координационного совета 

© 2023 by "This Just In". Proudly created with Wix.com