Фонд поддержки прав соотечественников
Министерство иностранных дел  РФ
Фонд Русский Мир
Фонд поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова
Международный совет российских соотечественников
Московский дом соотечественника 
Посольство РФ в Риме 
Консульский отдел в Риме
Генеральное консульство в Милане
Фонд Италия Россия
Россотрудничество 

Полезные ссылки

Вы можете поддержать деятельность Координационного совета 

© 2023 by "This Just In". Proudly created with Wix.com

Билет на балет

 

 

 

 

Нет более изысканного искусства, чем балет. На сцене балерины кажутся нам эфемерными созданиями, порхающими словно мотыльки в волшебном мире красоты и гармонии. Они прекрасны везде:  на сцене, за кулисами, во время изнуряющих тренировок.

 

С Полиной Токаревой, ведущей балериной "The Royal Ballet of Moscow", мы  встретились перед репетицией балета "Лебединое Озеро" в миланском Театре "Carcano", где проходили гастроли этой театральной компании. В ее репертуаре ведущие партии в балетах "Ромео и Джульетта", "Кармен", "Есенин", "Сон в летнюю ночь", а также во многих других как классических, так и современных постановках.  Я расспросила Полину о детстве, ее мечтах и достигнутых целях, о любимой партии , о балетных радостях и, конечно же, об обратной стороне медали этой непростой профессии.  Во взгляде хрупкой и чувственной Полины читается колоссальная сила характера и железная воля -  качества, без которых, как мне кажется, успех балерины невозможен.

 

Полина, расскажите пожалуйста о том, как все начиналось?

 

Как это часто бывает, в балетную школу меня привела мама в возрасте 7 лет. По окончании хореографического отделения  Краснодарской Детской Школы Искусств имени С.В. Рахманинова, я поступила в Краснодарское хореографическое училище на факультет "Артист балета, преподаватель". Благодаря высокому профессиональному мастерству педагогов, кропотливая до пота учеба приносила нам студентам огромное удовольствие и радость.

 

Вот уже несколько лет вы танцуете в "The Royal Ballet of Moscow". В вашем репертуаре как классические, так и современные постановки. К чему у Вас больше лежит душа?

 

Скажем так: я люблю балет в целом. Он настолько многогранен, что каждая балерина, танцуя ту или иную партию, приносит в балет что то новое, дарит зрителю новые чувства и эмоции. Современный балет позволяет выразить собственное Я, он однозначно дает артисту свободу самовыражения и делает его более раскрепощенным. Классический же балет - это рамки и правила, за которые нельзя выходить, но которые можно раскрывать каждый раз по-разному.

 

Вы не первый раз гастролируете в Италии: чем отличается итальянская публика от российской?

 

Язык танца един для всех народов: он объединяет людей и понятен всем без исключения, поэтому особого отличия между российской и итальянской публикой я не вижу. Как в Италии, так и в России, зрители всегда  принимают нас очень тепло. Итальянский этикет не предполагает дарить  цветы  артистам после спектакля, мы к этой традиции уже привыкли и она нас ничуть не удивляет. В России же дарят такое количество цветов, как ни в одной другой стране мира. Это очень приятно, когда ты чувствуешь, что твое искусство дарит людям счастье.

 

Откуда вы черпаете вдохновение?

 

Из жизни, из повседневных эмоций. Чувство влюбленности очень помогает мне быть настоящей в романтичных партиях.

 

О какой партии вы мечтаете, какую считаете любимой?

 

У меня нет однозначного ответа относительно партии мечты. На самом деле есть огромное количество ролей, которые я хотела бы станцевать. Что же касается любимой партии - это Джульетта, она является одной из самых сложных как в техническом, так и в плане актерского мастерства. Конечно же, Джульетта танцуется лучше, когда ты влюблена.

 

Что самое приятное в профессии балерины?

 

Для меня самое приятное в профессии - это чувствовать связь со зрителем. Я счастлива, когда зрители переживают вместе со мной те чувства и эмоции, которые я проживаю на сцене. И, конечно же, овации зрителей, это ни с чем не сравнимая минута радости.

 

А "обратная сторона медали", какая она?

 

Как и в каждой профессии, она есть, но я не могу сказать, что это что-то негативное. Балет требует от больших физических, эмоциональных и моральных сил. Порой чувство усталости берет верх, но любовь к тому, что ты делаешь, помогает идти вперед. 

 

Фото Jenny Broggi

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload